清冠一號說明

清冠一號說明
Jun-04,2021

原先清冠ㄧ號的處方是給確診的病例,服用後是有效的,除了確診個案需要服用全劑量外,其他疑似病例 及預防,都可以依中醫師診斷來調整用藥。
這個處方的藥喝起來比較苦,並不是「很寒」,只是裡面很多「苦味」的藥,藥味與藥性是不一樣,「防風、厚朴、荊芥」都是溫藥,只有甘草是甜的,甘草用來調和諸藥的藥性。
處方藥理作用主要有三個:
1、清熱抗病毒
2、增加免疫力
3、保護肝臟
什麼情況需要、可以喝清冠ㄧ號?
清冠ㄧ號適用的對象,包括確診患者、疑似感染病例、高風險族群及隱形傳播鏈可能接觸的對象,例如:出門上班(人員接觸複雜者)、採買(人潮擁擠)、團體住宿、疑似的呼吸道及腸胃症狀,居住地、上班地點為確診者高風險等。
注意事項:
1、藥物合用的問題:雖然這個處方結構很好,也未見明顯的副作用,但是若您有在服用:抗凝血藥、Aspirin、colchicine 等藥,因為這些藥本來就有腸胃風險,建議清冠一號要餐後服用,以減少腸胃刺激。
2、疫苗接種後身體仍要約2週時間來產生抗體,這段時間如有需要仍建議繼續服用。
3、未發現清冠一號可取代疫苗注射的資料,故此藥仍以預防及治療為主。
很多疑問,在網路上找答案不一定正確,也很難一次說明,建議循正常醫療管道諮詢及取藥較有保障,有問題詢問原本處方給您醫師是最清楚的。
proimages/news/IMG_8546-40-40.jpg